31 Petit Hotel Valldemossa

02 Hoteles
petit-hotel-valldemossa-17
petit-hotel-valldemossa-16
petit-hotel-valldemossa-15
petit-hotel-valldemossa-14
petit-hotel-valldemossa-13
petit-hotel-valldemossa-12
petit-hotel-valldemossa-11
petit-hotel-valldemossa-10
petit-hotel-valldemossa-9
petit-hotel-valldemossa-8
petit-hotel-valldemossa-7
petit-hotel-valldemossa-6
petit-hotel-valldemossa-5
petit-hotel-valldemossa-4
petit-hotel-valldemossa-3
petit-hotel-valldemossa-2
petit-hotel-valldemossa-1

PROYECTO: REHABILITACIÓN Y RECONVERSIÓN DE UNA VIVIENDA EXISTENTE EN UN HOTEL DE INTERIOR

PROYECTO: REHABILITACIÓN Y RECONVERSIÓN DE UNA VIVIENDA EXISTENTE EN UN HOTEL DE INTERIOR

Emplazamiento: C/ Uetam nº1, en Casco antiguo de Valldemossa.
Fecha: Noviembre 2004

El presente proyecto desarrolla la reforma, rehabilitación y reconversión de una vivienda existente en un hotel de interior, situada en la calle Uetam nº1, en el casco antiguo de Valldemossa.

El ámbito de intervención es un solar de 373’00 m2 de superficie. La planta semisótano del edificio está conectada con un jardín de 128’46 m2 de superficie. Las preexistencias nos muestran un edificio que ha ido sufriendo modificaciones a lo largo del tiempo, a base de pequeños retales, y que como consecuencia se han desvirtuado las características iniciales del edificio. En cuanto a su situación dentro del pueblo, esta no podía ser mejor, ya que su fachada Sur es dueña de unas vistas privilegiadas sobre la Cartuja y la Bahía de Palma, y su fachada principal da a la Calle Uetam, uno de los principales viales peatonales del pueblo.

La recuperación unitaria del conjunto, desde el punto de vista constructivo, volumétrico, compositivo y funcional, la colocación estratégica de las diferentes partes del programa dentro del edificio, la búsqueda de las buenas vistas, y el respeto máximo del proyecto con su entorno marcan el punto de partida de la intervención.

Con todas estas premisas el programa se desarrolla de la siguiente manera; las partes de día, recepción, sala de estar y comedor se colocan en planta baja directamente vinculadas a la calle, por un lado, y al porche por el otro.

En planta primera se colocan 5 habitaciones, 3 en el cuerpo principal de la edificación y otras dos en el edificio anexo. En planta segunda se colocan 3 habitaciones y una zona de instalaciones en la cubierta del edificio anexo. Las habitaciones situadas en el cuerpo principal son en suite y todas y cada una de las 8 habitaciones tienen baño.

Es en planta semisótano en donde se sitúa la vivienda del cliente conectada con el jardín, así como las partes de servicio como son el garaje, con acceso desde la calle Rosa y una zona de coladuría y almacén. El jardín pretende recuperar su esplendor de otras épocas y se plantea como un espacio abierto, con una pequeña piscina y zona de aseo.

Una de las claves del proyecto es la colocación del núcleo de comunicaciones en la fachada Norte del edificio. La intención es liberar al máximo el espacio útil para las habitaciones y optimizar los recorridos.

Desde el punto de vista de la actuación exterior, la intención del proyecto es recuperar los huecos que permitan una mejor comprensión y lectura del edificio. Es por ello que planteamos recuperar la simetría en la fachada que da a la calle Uetam, lo que nos lleva también a un relación óptima con el programa interior.

Enlace a Petit Hotel de Valldemossa: www.espetithotel-valldemossa.com

GermanEnglish