30 Groc & Blau Bulthaup

04 Espacios comerciales
bulthaup-groc-i-blau-16
bulthaup-groc-i-blau-15
bulthaup-groc-i-blau-13
bulthaup-groc-i-blau-14
bulthaup-groc-i-blau-12
bulthaup-groc-i-blau-11
bulthaup-groc-i-blau-10
bulthaup-groc-i-blau-9
bulthaup-groc-i-blau-8
bulthaup-groc-i-blau-7
bulthaup-groc-i-blau-6
bulthaup-groc-i-blau-5
bulthaup-groc-i-blau-3
bulthaup-groc-i-blau-2
bulthaup-groc-i-blau-1

Reforma de local comercial

REFORMA DE LOCAL COMERCIAL EN PALMA DE MALLORCA
Año 1999
GROC I BLAU

La intervención debe afrontar la implantación de un establecimiento destinado a la comercialización de muebles y lámparas de diseño en el interior de un complejo contenedor preexistente, resultado de un proceso de superposición de distintas secuencias edificatorias, en el que emergen de modo inconexo fragmentos y presencias arquitectónicas procedentes de distintas etapas constructivas en la historia del edificio: un arco de medio punto en la planta superior y una bóveda de piedra de mares, correspondiente a la antigua cisterna del edificio, constituían las preexistencias más significativas.

Todo el proyecto se resuelve desde un planteamiento fundamentalmente dinámico en el que alcanza especial importancia la concepción del recorrido general y las escaleras que resuelven la comunicación entre los diferentes niveles interiores.

Una ligera escalera de zancas metálicas y peldaños de madera de teka facilita el acceso al nivel superior desde el espacio de ingreso; bajo esta, una escalera maciza permite acceder a la crujía inferior del semisótano, mientras que un amplio escalonado comunica el rellano inferior con la antigua cisterna de mares.

Dos elementos facilitaran la comprensión unitaria del espacio interior: la incorporación de sucesivos planos horizontales de madera de teka, que prolongaran el peldañeado de las escaleras interiores y el revestimiento de piedra en la pared lateral en la que se apoyan las escaleras, que se descompone con el movimiento ascendente de las bombillas aladas.

Desde el acceso exterior se establece así un juego de relaciones visuales, a través del uso de los materiales: los planos horizontales de madera sirven para organizar las circulaciones y conectar los distintos niveles del local, mientras que aquel plano de piedra busca sus homónimos en sendos volúmenes que han alterado la estructura original del arco y la bóveda.

GermanEnglish